Что стоит попробовать на Острове Свободы.
Кубинская кухня — это отражение насыщенной культуры и многогранной истории островитян. Она объединяет в себе разнообразные культурные влияния, включая испанские, африканские и карибские кулинарные традиции. Кубинские блюда готовятся из простых и доступных ингредиентов: риса, бобов, свинины и курицы, с добавлением юкки, батата и бананов, а также местных специй и пряностей.
Кубинские сэндвичи
Хлеб с мясом — это привычный фастфуд для жителей Кубы. В ночных клубах Гаваны, например, можно попробовать теплый прессованный сэндвич под названием медианоче. С испанского это переводится как «полночь», поскольку его часто подают после полуночи. Сытный и питательный, он помогает восстановить силы после ночных развлечений. По классическому рецепту, для медианоче к сдобной булочке типа бриошь добавляют жареную свинину, ветчину, горчицу, швейцарский сыр и соленые огурцы. Иногда вместо сдобной булочки используют хрустящий кубинский хлеб, напоминающий багет, но приготовленный на сале, что делает его мягче и нежнее. Рецепт медианоче появился в 1960-е годы, но его корни уходят в XIX век, когда подобное блюдо было популярно среди работников табачных фабрик и плантаций. Пан кон лечон или хлеб со свининой можно купить в уличных заведениях. Для него используют хрустящий кубинский хлеб, измельченное мясо и репчатый лук. Еще один вариант сэндвича — пан кон монтерия.
Арос кон Полло
Это блюдо напоминает испанскую паэлью, но вместо кролика или морепродуктов используется курица. Рис, как и для паэльи, выбирается особого сорта, хорошо впитывающий воду и увеличивающийся в размере при готовке. Помимо риса и курицы, в блюдо добавляют томатный соус и софрито — традиционный кубинский овощной соус, приготовленный из чеснока, репчатого лука и зеленого перца на растительном масле с томатами и специями: кумином, орегано и лавровым листом. Софрито является основой для многих известных кубинских блюд — супов и горячих блюд. Попробовать его можно в паладарах, небольших ресторанах на Кубе.
Тамаль
Влияние коренного доколумбового населения Кубы можно заметить в простых блюдах с кукурузой, таких как закуска тамаль, приготовленная в кукурузных листьях. Тамаль — идеальный фастфуд. С языка науатль его название переводится как «аккуратно завернутый». Для приготовления тамаля кукурузную кашу с начинкой заворачивают в пропаренные кукурузные или пальмовые листья, а затем долго тушат на пару.
Чаще всего в начинку к кукурузной крупе добавляют свинину, но возможны и варианты с курицей. Кубинский тамаль меньше по размеру, чем в других латиноамериканских странах. Едят тамалес с двумя соусами на выбор. Пико де гайо — острый соус из помидоров, лука и перца, и сальса верде — зеленый соус на основе кинзы, лимона и чеснока.
Кубинские супы
На Кубе любители овощных супов будут довольны, ведь здесь овощи растут круглый год, и существует множество рецептов супов. Помимо знаменитого кубинского ахиако, здесь готовят много супов-пюре. Например, из маниока делают протертый суп на курином бульоне, который заправляют сухариками, чесноком, зеленью и ломтиками красного перца. Супы-пюре на Кубе называют «крема». Здесь можно попробовать крема де маис — молочный суп из кукурузных зерен с луком и чесноком. Крема де чичарос напоминает наш привычный гороховый суп с картофелем, луком и морковью, но вместо сушеного гороха кубинцы используют свежий или замороженный.
Гранисадо
В жаркие дни кубинцы утоляют жажду прохладительным напитком из свежего фруктового сока или сиропа. Гранисадо напоминает сицилийскую граниту и подается в маленьких пластиковых стаканчиках с трубочкой. Во многих ресторанах и кафе гранисадо могут приготовить со свежим соком манго, ананаса или тамаринда. Единственное, что стоит учесть, это то, что лед может быть приготовлен не из бутилированной воды, а из обычной водопроводной.
По информации https://fstravel.com/